シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ノルウェー留学ビザ更新手続きについて

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 

 ノルウェー留学しておよそ10か月。

 学校の授業も終わり、周りも夏休みを満喫しています。

 ノルウェーは冬場は日照時間が短いのですが、夏場はかなーり長いです。

 僕はノルウェー南部に住んでいるのですが、天気予報によると日の出が4時半ごろ日の入りが22時15分ごろです。

 しかし実際は真夜中も山の向こう側はうっすらと明るい状況です。

 深夜の12時になっても明るいので夜更かししがちになっています。笑

 さらに今年の夏は記録的な猛暑で、来週はなんと30℃を超すのではないかと予想されます。

 そんな感じでみんなアウトドアを楽しんでいます。

 さて、もうそろそろ留学1年目を迎えるのですが、それにあたってやらないといけないことがあります。

 それは、ビザの更新です。

 EU圏外の学生は基本的に1年ごとの更新になっています。

 その手続きはビザが切れる3か月前に行う必要があるので、私も行いました。

 今回はノルウェーでの学生ビザ更新について紹介したいと思います。

 1.なにはともあれUDI

 高校で数学を学んだ時、僕の先生は2次関数を教えるとき「何はともあれ平方完成」と言っていました。

 ふとそんなことを思い出しながらタイトルを決めました。

 マジでどうでもいいですね。笑

 そんなことは置いといて、ビザを更新するためにまずすべきことはUDI(ノルウェー移民局)のホームページから申請することです。

 ノルウェー移民局

 このサイトは学生ビザを始めて申請する時にも使用しますので、しっかり覚えておきましょう。

 以下にこちらのビザ申請と滞在許可に関する過去記事のリンクをのせておきます。

 留学中のノルウェーのビザと滞在許可について

 このホームページに入ると、「Want to renew」をクリックします。

 すると、様々な更新オプション(学生ビザ、労働ビザ、家族ビザ、観光ビザetc)がありますので、自分の目的に合わせて選択すればいいです。

 学生ビザを選択すると、「How to apply」というボタンがあるので、それをクリック。

 ちなみにビザ期限3か月前にF-codeを受け取った方は、そちらを使用すると手続きが楽になるようです。

 私は受け取らなかったので通常ルートで申請しました。。。

 クリックしたら、国籍を入力し、住んでいる地域名を更に入力します。

すると、「Go to the application form」をクリックして必要事項を記入していきます。

 記入する内容はざっくり挙げると、名前、連絡先、学校の情報などです。

 これらを記入した後、ビザ更新料5300nok(約7万円)支払います。

 めっちゃ高くないですか?

 留学生の友達とこれに関して愚痴をこぼしましたね。笑

 というのも、昨年ビザを申請した時はだいたい3000nok(約4万5千円)だったからです。

 それでも高いけど。。。

 結局お布施を払うような気持ちで支払いましたけどね。笑

 2.面接時間の予約

 申請をした後は、地元の警察に面接する時間を予約します。

 各地域にある大きな警察署に行って、必要資料を提出し面接を行います。

 面接が終わった後に滞在許可証が送られます。

 僕が予約する時は更新期限3か月前それぞれの月(6,7,8月)それぞれで予約することが可能でした。

 僕は8月初旬までソグネフィヨルドでアルバイトがあるため8月に予約しました。

 しかし、友達から聞いたところによると、国によっては面接時期が限定されている人もいました。

 僕の友達は8月にしか申請できないという人もいました。

 実際に申請してみないと分からないものですね。

 3.必要書類をそろえる

 予約まで済んだら、あとは必要書類をそろえて提出するのみです。

 学生ビザを更新する人の必要書類は以下の通りです。

 ・passport and copy of all used pages in passport(パスポートと、使用した全てのページの写し)

 ・signed cover letter from the Application portal (or application form) (Application portalの署名付きカバーレター)

 ・documentation that you have sufficient funds (経済証明書)

 ・bank statements for the last six months (銀行の過去6か月の銀行取引明細書)

 ・form for statement on study progress and part time work permit, filled in by your educational institution (学業の進捗状況を証明する書類)

 ・UDI’s checklist, filled out and signed (UDIのチェックリスト)

 経済証明書とは移民局が定める預金を持っているかを証明しなくてはなりません。

 今年はNOK 116369(約160万円)の預金を証明しなくてはなりません。

 この書類は自分のノルウェーの銀行口座をインターネットバンキングで出せばいいようです。

 この預金金額もビザ更新料と同じく、昨年と比べて高くなりました。

 昨年は約111000nokだったのでおよそ5万nok(約70万円)高くなったいます。

 しかし、これも残り一年勉強するため。。。

 

 以上がビザ更新の大雑把な流れになります。

 上述したようにお金の面で昨年と比べると変化がありました。

 常に最新情報に敏感になる必要があります。

 こうやってブログを書いたとしても、来年はまた変わるかもしれません。

 留学生の方、または留学を希望される方は常にUDIや学校から情報を入手しましょう。

 僕もまだ必要書類をそろえている段階ですが、無事に次学期を迎えたいものです。^^



 

 

 

 

 

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする